• 국제구조위원회는 수백만 명을 위한 인도적 지원이 절실히 필요한 가자 지구와 상황이 급속히 악화되고 있는 중동 전역에서 대응을 시작했습니다.

• 국제구조위원회는 '인도적 교전중단'을 통해 인도적 지원을 늘리고 민간인들과 인도주의 활동가들을 보호할 것을 촉구합니다.

암만, 요르단 --10월 7일 이후 중동에서 고조된 분쟁으로 수많은 사람들이 생명을 잃고 광범위한 피해가 발생했습니다. 현재 수천 명의 어린이들이 사망하고 수백 명의 인질들이 아직도 억류 상태에 있으며 수십 명의 인도주의 활동가들이 사망한데 이어 오늘 난민캠프가 습격을 받았습니다. 모든 가용한 인도적 지원을 모은데도 곧 한계에 다다를 것입니다. 이번 위기를 위한 더 큰 인도적 지원이 필요합니다.

국제 인도주의 기구, 국제구조위원회는 도움이 필요한 사람들의 편에 서서 중동 전역에서 기존에 운영하던 프로그램들에 더해 이번 위기에 처한 사람들을 지원하는 데 필요한 실질적인 조치를 모색하고 있습니다. 분쟁의 격화로 인한 민간인들에 대한 위협이 커지고 있는 것은 물론 물과 전력을 포함한 생필품의 수급이 제한되는 등 상황이 심각합니다.

이번 인도적 위기에 대한 대응을 시작하기 위해 국제구조위원회는 90년 간 전 세계 긴급 위기에 대응했던 경험과 전문 지식을 총동원하고 있습니다. 지난 10월 7일 이후 가자 지구에서 발생한 인도적 피해 상황을 조사했고, 그 결과,  의료, 어린이 보호, 여성과 소녀들을 위한 비식품 물품과 심리적 지원이 최우선 과제로 파악됐습니다.

민간인들은 분쟁 시 인도적 지원을 받을 권리가 있습니다. 국제구조위원회는 이러한 인도적 지원의 원활한 수급과 증강을 위한 유엔 기관들의 노력을 지지합니다. 라파 통로를 통한 인도적 지원은 필요에 비해 너무 제한적입니다.

국제구조위원회의 대응은 철저한 모니터링과 실사 등을 포함한 다양하고 복잡한 맥락에서도 잘 작동할 수 있는 특화된 시스템을 기반으로 진행됩니다. 도움이 절실한 민간인들에게 지원이 도달하도록 인도적 접근성을 확보할 것입니다. 국제구조위원회는 이미 다른 많은 분쟁 상황에 대응해오면서 효용성이 입증된 노하우를 가지고 있습니다.

민간인들과 생존에 꼭 필요한 기반 시설은 분쟁에서 보호받을 권리가 있습니다. 보건소와 병원, 의사, 간호사, 인도주의 활동가들은 유엔 안전보장이사회 결의와 국제법에 따라 특별히 보호를 받습니다. 필수품에 대한 제한과 의료 시설의 파괴, 그리고 의료 인력들의 죽음은 이미 가자 지구의 의료 능력을 상당히 감소시켰습니다. 국제구조위원회는 전력, 물, 연료, 통신의 지속적인 공급이 꼭 필요함을 강조하는 동시에 의료 인력들의 안전과 그들의 활동에 대한 존중을 요구합니다. 이 문제에 대한 긴급하고 지속적인 외교적 노력이 필요합니다.

국제구조위원회는 지역 내 다른 곳에서 증가하는 인도적 필요 또한 모니터링하고 있으며, 분쟁이 더 이상 확대되지 않고 억제되길 바라는 모두의 바램과 같이 합니다. 심각한 인도적 상황에 상응하는 대규모 인도적 지원이 제공될 수 있도록 유엔과 유엔회원국들이 요청한 '인도적 교전중단'을 다른 NGO들과 함께 지지하는 바입니다. '인도적 교전중단'이 시행된다면, 구호 물품의 전달이 가능해지고 인도주의 활동가들이 인도적 상황을 평가해 그에 맞는 원조를 제공할 수 있게 될 것입니다. 이는 또한 가자 지구 내에서 치료가 불가능한 병자와 부상자들이 대피할 수 있는 기회를 제공하고 인질 석방을 위한 협상을 가능케 할 수 있습니다.

국제구조위원회는 더 이상의 인명 피해를 막고 분쟁 피해자들에게 필요에 근거한 인도적 지원을 제공하고자 하는 모두의 노력과 함께할 것입니다.