요르단 암만, 2024년 5월 6일 - 이스라엘이 라파 동부에 대피 중인 주민들에게 대피령을 내린 것에 대해 국제구조위원회(IRC)는 충격을 금할 수 없습니다. 가자 지구의 나머지 지역은 이미 초토화되어 인도적 활동을 지원하는 데 필요한 인프라가 부족한 상황에서 민간인과 구호 기관이 더 이상 갈 곳이 없습니다. 라파에 대한 이스라엘의 공격은 인도적으로 치명적인 결과를 초래할 것이고 도움이 필요한 사람들에게 제한적으로 지원되던 공급선마저 차단할 것입니다.

이스라엘이 라파에 대한 지상군 침공 위협을 계속하고 있는 가운데, 국제구조위원회는 현재 라파에 갇혀 있는 100만 명 이상의 생명을 위협하는 공격을 즉각 중단할 것을 이스라엘에 촉구합니다. 라파의 인구는 10월 이후 300% 이상 증가했으며, 현재 가자 지구 인구 220만 명 중 절반 이상이 라파 또는 주변 지역으로 피신해 있습니다. 대다수는 임시 대피소나 천막에 거주하고 있으며, 적대 행위가 확대되는 상황에서 매우 취약한 환경에 처해 있습니다.

라파의 팔레스타인 주민들은 이미 여러 차례 피신했을 뿐만 아니라 안전한 피난처도 없습니다. 라파는 도시 외곽의 이집트와의 중요한 교차점에 근접해 있기 때문에 라파 전역에 대한 공격은 가자 지구의 인도적 지원 활동 전체를 위태롭게 할 것입니다. 기근이 임박한 상황에서 인도주의 활동이 중단되면 그 파장은 헤아릴 수 없을 정도로 클 것입니다.

지난 2월 국제구조위원회가 경고했듯이 이스라엘이 가자 지구와 칸 유니스에서와 같이 라파를 공격하다면 가자 지구의 모든 지역이 파괴되는 것과 마찬가지며 그곳 주민들의 희망과 생존의 생명줄도 함께 사라지게 됩니다.

국제구조위원회 팔레스타인 점령지(oPt) 국가 책임자 키린 래닝(Kiryn Lanning)은 다음과 같이 말했습니다.

“라파 침공은 비윤리적인 행위입니다. 100만 명 이상의 민간인이 죽음과 실향의 위험에 처하게 될 뿐만 아니라 현재 이집트에서 라파를 통해 유입되고 있는 구호 물자가 완전히 차단될 것입니다. 국경을 넘지 못하면 이미 절박한 기근에 직면한 대다수 국민은 인도적 지원의 손길을 받지 못하게 될 것입니다. 구호 기관은 직원을 파견할 방법이 없습니다. 영양실조 어린이 프로그램과 심리사회적 지원 및 현금 지원 등을 위한 현지 파트너와의 협력은 확대는 고사하고 계속하기가 거의 불가능할 것입니다. 이는 심각한 문제이며 최악의 경우 끔찍한 수준의 고통과 죽음으로 이어질 것입니다. 국제구호위원회와 같은 기관들의 수개월에 걸친 경고에도 불구하고 이러한 공격을 멈추지 않는다면 인도적으로 치명적인 결과를 마주하게 될 것입니다.”

국제구조위원회는 이스라엘이 라파에 대한 공격을 자제할 것을 촉구하며, 국제사회가 모든 외교적 영향력을 동원해 즉각적이고 영구적인 휴전을 이끌어내고, 추가적인 재앙을 막기 위한 인도적 지원 노력을 대폭 확대할 것을 촉구합니다.

국제구조위원회(IRC)와 팔레스타인 의료 구호(MAP)는 병원에서의 직접 진료, 의료용품 및 의약품 배포 등 응급 및 구명 의료 서비스를 제공하기 위해 5개의 긴급의료팀을 연속으로 파견했습니다. 또한, 국제구조위원회는 현지 파트너들과 협력하여 가자 지구 전역의 의료 시설을 지원하기 위해 배포하고 있는 필수 의약품과 의료 물품을 조달하거나 배포했고, 현지 파트너들이 대피소에서 정신 건강 및 심리사회적 지원을 제공할 수 있도록 지원하고 있으며, 기본적인 필요를 충족할 수 있도록 현금 지원도 제공하고 있습니다.