• 국제구조위원회는 인도적 휴전을 통해 인도주의 활동가들의 자유로운 이동과 구호물품이 필요한 사람들에게 원활히 도달할 수 있도록 접근성을 보장할 것을 요구합니다.

• 사망률의 주요 원인은 계속되는 폭력사태이지만, 국제구조위원회는 다가오는 공중 보건 위기에 대해 경고합니다.

2023년 11월 9일 --국제구조위원회(IRC)는 가자 지구에서 전염병이 임박했다고 경고합니다. 가자 지구 주민들은 오염된 수원에 의존하고 있고 적절한 위생 시설이나 물품에 대한 접근이 부족한 상황에서 콜레라와 장티푸스와 같은 수인성 질병은 필연적으로 확산될 것입니다. 인구의 95%가 안전한 물을 얻지 못하고 있으며, 주요 보건 시설의 64%가 문을 닫았습니다(OCHA). 그리고 치료에 필수적인 약들이 라파 통로를 넘지 못하고 있습니다. 폭격과 봉쇄를 겪은 지난 한 달은 2백만 팔레스타인 사람들에게 재앙적인 인도적 고통으로 가져왔고 이제 안전한 물과 필수적인 의료 서비스도 받을 수 상황이 되었습니다. 분쟁으로 인한 피해는 계속해서 광범위한 인도적 위기를 야기시키고 있습니다.

국제구조위원회는 복잡하고 갈등이 심한 환경에서 활동한 경험이 있는 조직으로서 즉각적인 생명구조 의료 서비스에 초점을 맞춘 현지 파트너들과 함께 대응을 확대하기 위해 노력하고 있으며, 현재는 인도적 위기 시 나타나는 질병 발생과 기타 의료 문제의 확산을 막기 위해 긴급하게 감염 예방 및 통제를 실시하고 있습니다. 또한, 즉시 인도적 휴전을 허용하길 촉구하고 있으며, 이러한 인도적 휴전이 지난 11월 5일 성명에서 발표했듯이 자유로운 원조의 전달과 부상자들의 이동 허용, 인질 협상과 석방 시행, 허용할 수 없는 수준의 민간인 피해와 고통을 억제하기 위해 민간인 보호 조치가 포함되어야 한다고 강조하고 있습니다.

국제구조위원회 긴급위기 부대표인 밥 키친(Bob Kitchen)은 이렇게 말했습니다.

"가자의 인도적 고통은 이미 재앙적인 수준에 이르렀고, 당장 무언가 변하지 않는 한 더 악화될 것입니다. 사망률의 압도적인 동인은 계속되는 무력충돌과 파괴이지만, 인도적 휴전은 구호단체들이 이미 심각한 인도적 위기 속에서 다가오는 공중보건 위기를 예방하고 극복하는 데 큰 역할을 할 것입니다. 가자 지구의 물과 위생 시스템과 열악한 의료 시설은 공습으로 큰 타격을 받았습니다. 의료 시설은 급증하는 외상환자와 의약품 및 연료의 부족으로 어려움에 직면해 있습니다. 현재 인구의 95%가 안전한 물에 접근할 수 없으며 150만 명의 피난민이 붐비는 환경에서 살고 있고 혹독한 겨울 날씨가 시작되었습니다. 전염성 및 수인성 질병의 확산을 위한 여건이 무르익었습니다. 이러한 질병은 특히 어린이들에게 크게 영향을 미치고 예방 가능한 사망자가 발생하게 합니다. 국제구조위원회는 분쟁 지역에서 감염, 예방 및 통제 프로그램을 제공하는 우리의 전문 지식을 활용하여 가능한 한 신속하게 대응을 확대하기 위해 노력하고 있습니다. 하지만, 원조의 자유로운 흐름을 허용하는 의미 있는 인도적 휴전이 없다면, 무고한 팔레스타인 사람들의 고통은 계속될 것입니다. 가자 지구에 인도적 필요와 보호를 제공할 길을 마련하고 어린이들 사이에서 더 많은 사망자를 초래할 것으로 예상되는 공중 보건 재앙을 막기 위해 인도적 휴전을 위한 즉각적이고 지속적인 외교적 개입이 시급합니다."

마크롱 프랑스 대통령이 주관하는 목요일 인도주의 회의를 앞두고 국제구조위원회는 민간인 보호와 인도적 대응의 확대를 거듭 촉구했습니다. 인도적 구호물품의 자유롭고 공정한 이동, 인도주의 활동가의 안전한 통행, 민간인의 기본 서비스에 대한 접근성, 그리고 병자와 부상자의 대피와 보호를 위한 조치가 중요한 요소인 의미 있는 인도적 휴전의 필요성을 다시 한번 강조합니다. 인질 석방도 포함해서 말입니다. 또한, 휴전은 원조 보급, 인도적 서비스의 복원과 확대, 그리고 민간인들의 피해와 고통을 줄이기 위해 필요한 다른 조치들을 허용할 수 있을 정도로 충분히 오래 지속되어야 할 것입니다.