국제구조위원회는 지난 몇 달 동안 아프리카의 뿔 전역을 가로지르는 계속되는 가뭄에 대해 극도로 우려하고 있습니다. 적절한 강우량 없이 계속되는 계절은 농업 목축 공동체의 사람들이 농작물을 경작하고 먹고 팔기 위해 가축을 살려 두는 데 어려움을 겪으면서 엄청난 인도주의적 필요를 불러일으키고 있습니다. 국제구조위원회는 앞으로 몇 달 동안 아프리카의 뿔에 있는 적어도 2천 5백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 인도주의적 재앙을 피하고자 즉각적이고 긴급한 인도주의적 지원의 확대를 요구하고 있습니다.

국제구조위원회의 동아프리카 지역 이사인 커트 조셈 씨는 다음과 같이 말했습니다.

"우리는 동아프리카 전역에서 지속되고 있는 가뭄으로 인해 영향을 받는 사람들의 수에 대해 경각심을 갖고 있습니다. 사람들이 농작물과 가축의 재배에 의존하는 지역에서, 수천 명의 사람이 새로운 목초지 또는 수입과 음식의 원천을 찾기 위해 이동하면서 피난민이 되고 있습니다. 소말리아에서는 인도적 지원의 규모가 확대되지 않으면 인구의 거의 30%가량이 됩니다. 올해 5월까지 400만 명 이상이 농작물과 생계 부족으로 인해 극심한 식량난을 겪을 수 있고 가뭄으로 인해 100만 명 이상이 피난민으로 될 것으로 추정됩니다. 이미 곡물 가격은 약 26만 명이 사망한 2011년 이 지역의 기근 동안 우리가 본 수준까지 치솟았습니다.

"케냐에서도 비슷한 상황으로 인해, 가뭄이 농업 생산성에 크게 의존하는 지역에서 지속됨에 따라, 대통령은 거의 3백만 명의 사람들이 기아 직전에 있는 국가 재난 상태를 선포했습니다. 건조한 땅과 죽은 소를 포함한 가장 영향을 많이 받는 지역에서 가뭄의 징후가 눈에 띕니다. 가축, 물, 초원에 대한 경쟁이 치열해지면서 케냐에서도 공동체 갈등이 증가했습니다.

"에티오피아에서는 지속적인 분쟁과 더불어 지난 40년 동안 가장 건조한 상황이 이미 위태로운 인도주의적 상황을 악화시키고 있습니다. 이 가뭄 기간 동안 에티오피아의 영양실조 사례가 두 배로 증가했고 5세 미만의 어린이들 사이에서 설사 사례가 보고되고 있습니다. 전국적으로, 거의 2천 6백만 명의 사람들이 인도주의적 지원이 필요하며, 이것은 세계에서 두 번째로 큰 인도주의적 위기입니다.

소말리아와 에티오피아는 올해 인도주의적 비상사태가 가장 위험한 20개국 목록인 국제구조위원회의 2022년 긴급감시대상국 중 상위 10개국에 포함된 동아프리카의 4개국 중 2개국입니다. 동아프리카 지역은 우리가 감시 목록에서 경고하는 "시스템 실패"의 상징으로, 국가와 국제사회는 분쟁, 기후 변화 및 코로나19라는 세계적인 도전에 직면하지 못하고 대신 기록적인 수의 사람들이 인도주의적 필요에 빠질 수 있도록 두고 있습니다. 국제구조위원회는 세계 지도자들과 기부자들에게 기후 변화에 대한 회복력을 구축하고 더 많은 가뭄에 대비하기 위한 인도주의적 지원의 규모에 기여할 것을 촉구합니다.

우리는 에티오피아의 소말리아와 오로미아 지역과 케냐와 소말리아의 가뭄에 대응하여 영향을 받는 사람들에게 영양, 물, 현금 지원과 같은 필수 서비스를 제공하고 있습니다. 지금 계속해서 증가할 필요를 충족하기 위해 대응 규모를 확대할 수 있도록 긴급하고 즉각적인 추가 자금이 필요합니다."