2023년 10월 8일 아프가니스탄 카불 --국제구조위원회(IRC)는 어제 10월 7일 헤라트 서쪽에서 발생한 규모 6.3의 엄청난 지진에 깊은 애도를 표합니다. 지금까지 수백 명이 목숨을 잃은 것으로 확인된 가운데, 국제구조위원회는 긴급대응팀을 현지에 투입해 즉각적인 인도적 지원에 나섰습니다.

지진으로 인해 피해 지역의 마을들과 다리를 포함한 기반 시설들이 큰 피해를 입었습니다. 국제구조위원회는 상황을 면밀히 모니터링하고 있으며, 피해 규모를 조사하고 도움이 필요한 사람들에게 도움을 제공하기 위해 다른 여러 NGO들과 적극적으로 대응을 조율하고 있습니다. 국제구조위원회의 긴급대응팀들은 피해 주민들에게 의료를 포함한 즉각적인 지원을 제공하고 있으며, 취약 계층과 취약한 지역사회가 이 어려운 시기에 필요한 지원을 받을 수 있도록 끊임없이 노력하고 있습니다.

살마 벤 아이싸(Salma Ben Aissa) 국제구조위원회 아프가니스탄 대표는 이렇게 말했습니다.

"이 엄청난 지진으로 피해를 입은 헤라트 사람들에게 깊은 애도의 마음을 전합니다. 국제구조위원회는 국제사회가 헤라트 주민들과 연대감을 보여주고 현재 진행중인 구호 활동에 힘을 실어줄 것을 요청합니다.

"우리는 피해를 입은 사람들에게 즉각적인 지원을 제공하기 위해 현지 파트너 및 지역 당국과 함께 노력할 것입니다. 이럴 때일수록 단합과 협력이 중요한데, 신속하고 효과적인 대응을 위한 협략해준 다른 NGO들에게 감사드립니다.

"최근 홍수와 불안정한 국내 상황으로 이번 지진 이전에도 2,900만 명이 넘는 아프간 사람들이 인도적 지원을 필요로 했습니다. 지진은 이미 취약한 지역사회의 상황을 더욱 악화시켰고 다가오는 혹독한 겨울이 더해지면 삶의 터전을 읽은 사람들, 특히 착취와 학대의 위험이 가장 높은 여성과 어린이들의 복지에 재앙과 같은 결과를 불러올 것입니다."

국제구조위원회(IRC)는 1988년 아프가니스탄에서 활동을 시작하여 현재 12개 주에 걸쳐 수천 개의 마을과 협력하고 있습니다. 아프가니스탄이 지속적인 분쟁과 자연재해로부터 회복하기 위해 고군분투하는 가운데, 국제구조위원회는 지역사회와 협력하여 자체 개발 프로젝트를 계획 및 관리하고, 농촌 지역에 안전한 학습 공간을 제공하며, 지역사회 기반 교육 및 접근이 어려운 지역 사회에 기본적인 보건 서비스를 제공합니다. 또한, 현금 지원을 통해 텐트, 깨끗한 물, 위생과 기타 생필품 등을 구입할 수 있게 돕고 생계를 위한 경제력 회복 프로그램도 제공하고 있습니다.