2023년 2월 10일 암만, 요르단 — 월요일 지진의 영향이 얼마나 엄청난지 튀르키예와 시리아 전역에 걸쳐 분명해지면서 국제구조위원회(IRC)는 시리아 북서부에서 공공 의료 시스템이 붕괴되는 상황을 경고하고 있습니다.

이미 과부하였던 의료 시설과 도로, 다리와 같은 중요 인프라가 심각하게 손상되면서 12년간의 분쟁으로 인해 이미 파괴된 시리아의 의료 시스템은 더 많은 수요를 감당해야 하는 상황에 놓였습니다.

현지 당국은 이번 지진으로 인해 북서부 지역에서 2,000명 이상의 사망자와 5,000명 이상의 부상자가 발생했다고 밝혔습니다. 부상자의 수가 더 증가할 것으로 예상됨에 따라, 이 지역의 의료 시스템으로 대응하기에는 무리일 것으로 보이는데 이는 지진 이전에도 시리아 내 모든 병원의 3분의 1, 그리고 1차 의료 센터의 거의 절반이 작동하지 않았기 때문입니다.

이번 참사로 얼마나 많은 의료 시설이 피해를 입었는지, 피해가 어느 정도인지는 아직 불분명합니다. 하지만 시리아 북서부에 있는 2,000개 이상의 건물이 완전히 파괴되고 더 많은 건물들이 심하게 손상되었다고 보도되고 있어 의료 시스템 또한 막대한 손상을 입었을 것으로 보입니다.

헬스 클러스터(Health Cluster)는 현재 시리아의 의료 시설들은 면역 혈청, 거즈 붕대, 진통제, 의료용 파스, 혈액과 같은 중요한 의료용품들이 부족한 상태라고 보고했습니다. 발전기 연료와 시신 매장용 가방도 부족한 의료 용품에 포함됩니다. 다른 긴급한 요구사항들과 함께. 지진 이후 최소 20개 병원이 혈액 요청을 등록했습니다. 약 300만 명이 직접 피해를 입은 것으로 알려진 이들리브 주에서는 최소 2개 병원이 서비스를 중단한 것으로 알려졌습니다.

국제구조위원회 시리아 사무소의 의료 담당자 자셈(Jasem )박사는 이렇게 말합니다:
"이번 지진은 정말 파괴적이었습니다. 시리아 의료 시스템은 이미 12년 이상의 분쟁과 코로나와 같은 여러 차례의 공중 보건 위기, 그리고 더 최근에는 콜레라의 발발로 인해 어려움을 겪고 있었습니다. 10년이 넘는 분쟁은 시리아 내에서 자격을 갖춘 의료 인력, 의료 공급 및 서비스의 가용성에 심각한 영향을 미쳤습니다. 그나마 존재하는 의료 시설들은 현재 우리가 겪고 있는 규모와 종류의 부상을 처리할 수 없는 수준입니다. 많은 사람들은 심지어 도로와 건물이 파손되어 치료를 받기 위해 의료 시설에 접근할 방법조차 없는 상황입니다.  지진에서 살아남은 사람들은 집이 무너져 추위 속에 갈 곳을 잃었기 때문에 아픈 사람들의 숫자는 더 늘어날 것입니다. 우리가 신속히 더 많은 자금과 원조, 제한 없는 인도주의적 접근을 얻지 못한다면 재앙과 같은 결과를 가져올 수 있습니다.'

국제구조위원회는 지진의 영향을 받은 병원을 포함하는 필수적인 의료 서비스를 지원하기 위해 직접 혹은 지역 파트너와 함께 긴급 대응을 시작하고 있습니다. 우리는 파손된 의료 시설의 복구는 물론 이 긴박한 시점에 필요한 의료품이 확보될 수 있도록 노력할 것입니다.