암만, 요르단, 2023년 2월 6일 — 국제구조위원회(IRC)는 튀르키예(터키)와 이웃 국가들을 강타한 강력한 7.8 지진의 직접적인 영향을 받은 수만 명에 대해 깊은 우려를 표합니다. 오늘 아침 이른 시간에 남부 튀르키예에서 시작된 강력한 지진은 시리아 북부와 레바논 일부 지역을 강타하며 엄청난 피해를 남겼습니다.

얼어붙은 기온으로 인해 수천 명이 극심한 추위에 노출되었고, 현재 수많은 사람들이 갈 곳을 잃었습니다. 사람들이 잠든 사이에 건물들이 무너지고 있는 가운데, 남부 튀르키예와 이미 전쟁으로 피폐해진 시리아 내부에 여전히 수백 명의 사람들이 잔해에 갇혀 있을 것으로 예상되고 있습니다. 수색과 구조 작업이 진행 중이지만 이 시각 최소 650명이 사망하고 수천 명이 부상을 입었다고 보고되고 있습니다.

국제구조위원회 시리아의 초기 보고서에 따르면 이미 많은 수의 실향민과 취약한 가족을 수용하고 있는 지역에 엄청난 피해를 남겼다고 말합니다. 이 비극적인 사건은 눈보라에 의해 기온이 곤두박질친 직후 일어났습니다.

부상자의 수가 계속 증가함에 따라 시리아의 이미 소멸되다시피한 의료 시스템으로 대처할 수 있을지 현실적인 우려가 큰 상황입니다. 수년간 지속된 갈등 가운데 시리아 북부의 병원들은 최근 발병한 콜레라와 씨름하면서 이미 과부하 상태입니다.

국제구조위원회 시리아 총책임자 타냐 에번스(Tanya Evans)는 다음과 같이 말합니다:
"이번 지진은 수년간의 분쟁 끝에 이미 어려움을 겪고 있는 많은 사람들에게 또 다른 엄청난 충격을 줄 것입니다. 이번 지진은 그야말로 여러 위기에 더해진 위기입니다. 기온이 영하로 곤두박질쳐 수천 명이 극심한 추위에 노출되고 있습니다. 여성과 어린이들은 또다시 갈 곳을 잃는다면 착취와 학대의 위험에 처하게 될 것입니다. 시리아 북서부의 많은 사람들은 최대 20번까지 이주를 해야만 했고, 이 비극 이전에도 많은 사람들이 그들이 절실히 필요로 하는 의료 서비스에 접근할 수 없는 상황이었습니다. 국제구조위원회는 현재 지진 현장에서 직원, 지역 파트너 및 지진의 영향을 받는 사람들의 안전과 안녕을 보장하기 위해 지칠 줄 모르고 노력하고 있습니다."

시리아 인도주의적 대응 계획(Syria Humanitarian Response Plan, 2022-2023)은 이미 필요한 40억 달러의 50% 미만의 자금을 지원받아 심각한 자금 부족을 겪고 있습니다. 이번 지진으로 현지에서 필요한 인도적 지원의 양과 심각성은 더욱 증가할 것입니다. 국제구조위원회는 이 비상사태로 피해를 입은 사람들이 적시에 필요한 지원을 받을 수 있도록 국제사회가 긴급하게 자금을 지원할 것을 요구합니다.

Notes to editor/편집자 참고 사항:
국제구조위원회(IRC)는 2012년부터 시리아 북서부와 북동부에서 활동해왔다. 직업 훈련과 견습 프로그램 및 중소기업 지원을 통해 경제 회복을 촉진하고 유아기 발달을 지원하며 여성과 어린이, 특히 폭력 생존자를 위한 상담과 보호 서비스를 제공하고 있다. 의료시설과 이동식 의료팀을 지원하여 긴급한 트라우마, 1차 치료, 모자보건 및 정신 건강 서비스를 제공하고 있으며 콜레라 발병에 대응하기 위해 콜레라 예방, 통제 및 치료를 위한 필수 물자 제공, 사례 발견과 관리, 위탁을 위한 임상 직원 및 지역사회 보건 종사자 교육, 호별 방문을 통한 보건 교육 및 위생 인식 제고 등의 활동을 전개하고 있다. 또한 이웃 레바논과 요르단에 거주하는 시리아 난민들도 지원하고 있다. 국제구조위원회의 시리아 대응 자세히 보기